Ecco un piatto tipico della Romagna: molto semplice da preparare, con ingredienti "poveri", ma ricco di gusto!
Preparazione40min
Cottura1h
Tempo totale1h40min
Portata: primo
Cucina: Italiana, Romagnola
Keyword: Romagna
Difficoltà: facile
Costo: basso
Porzioni: 8persone
Calorie: 380kcal
Ingredienti
2rettangoli di pasta all’uovodi 25x30 cm
1,5kgerbette
400gricottadi pecora
100gparmigianograttugiato
80gprosciuttocrudo
80gburro
1tuorlo
1cipolla
q.b.noce moscata
q.b.sale
q.b.pepenero
Istruzioni
Lessare le erbette solo con la propria acqua di vegetazione, quindi sgocciolarle, farle raffreddare, strizzarle e tritarle grossolanamente
Fondere la metà del burro in una padella, aggiungere la cipolla tritata finemente.Attendere che rosoli: non appena diventata trasparente, unirvi prosciutto tritato ed erbette, mescolando e lasciando insaporire per alcuni minuti.
Trasferire il composto in una terrina e amalgamarlo molto bene con ricotta, tuorlo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b.
Bollire in pentola dell'acqua leggermente salata e lessarvi la pasta: un rettangolo alla volta.
Scolare al dente, passandolo sotto acqua fredda per poi stenderlo su un telo da cucina bagnato e ben strizzato.
Porre su ogni rettangolo una parte del composto, arrotolandolo e schiacciandolo lggermente.
Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora, ricoperti da un foglio di carta da forno o di alluminio.
Tagliare i rotoli a fette spesse circa 2 o 3 cm per poi adagiarli su una pirofila preimburrata, sovrapponendoli leggermente.
Una volta terminato, distribuire in superficie il restante burro a fiocchetti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30' circa.
Al termine della cottura, lasciar riposare alcuni mninuti prima di servire.