Keyword: capperi, mare, primo di mare, tagliolini, vongole
Difficoltà: facile
Costo: basso
Porzioni: 4persone
Ingredienti
400gfarina00
4uova
50gpomodorisecchi
50gcapperisotto sale
1kgvongole
1limone
1agliospicchio
q.b.prezzemolotritato
q.b.sale
q.b.pepe
q.b.peperoncino
q.b.olio di olivaextra vergine
Istruzioni
Prepara l'impasto per la sfoglia con farina, uova e lascia riposare mezz'ora coperto con pellicola trasparente
Nel frattempo, in un tegame capiente, fai aprire le vongole, sgusciane una metà, filtra il liquido e tieni a parte
In una padella adeguata scalda 4 cucchiai di olio, unisci l'aglio tritato, i pomodori tagliati a filetti, i capperi dissalati, tutte le vongole con la loro acqua, la scorza grattugiata e il succo del limone, regola di sale, pepe, prezzemolo, peperoncino (a piacere) e cuoci qualche minuto fino a ché è tutto insaporito
Con il mattarello tira la sfoglia e con un coltello a lama larga forma i tagliolini
Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo preparato