Tagliolini vongole e capperi

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Tagliolini vongole e capperi

Gustoso primo di mare con pasta fresca all'uovo
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CucinaDi mare, Italiana
Tagcapperi, mare, primo di mare, tagliolini, vongole
Difficoltàfacile
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura5 minuti
Riposo sfoglia30 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 4 uova
  • 50 g pomodori secchi
  • 50 g capperi sotto sale
  • 1 kg vongole
  • 1 limone
  • 1 aglio spicchio
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. peperoncino
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Prepara l'impasto per la sfoglia con farina, uova e lascia riposare mezz'ora coperto con pellicola trasparente
  • Nel frattempo, in un tegame capiente, fai aprire le vongole, sgusciane una metà, filtra il liquido e tieni a parte
  • In una padella adeguata scalda 4 cucchiai di olio, unisci l'aglio tritato, i pomodori tagliati a filetti, i capperi dissalati, tutte le vongole con la loro acqua, la scorza grattugiata e il succo del limone, regola di sale, pepe, prezzemolo, peperoncino (a piacere) e cuoci qualche minuto fino a ché è tutto insaporito
  • Con il mattarello tira la sfoglia e con un coltello a lama larga forma i tagliolini
    Fare la sfoglia
  • Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa la pasta, scola e condisci con il sugo preparato
  • Servi nei piatti e porta in tavola

Patrizia Ugolini (Ugo Picia)

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