Diversamente Bio
Prodotti alimentari naturali e prodotti per l’igiene intima e della casa.
Promuoviamo un circuito equo e solidale, a filiera corta, nel rispetto dell’ambiente e attento al benessere della persona.
La Poco di Buono รจ una bottega di prodotti biologici, a filiera corta, solidali.
Si incentra sul principio del consumo critico che arriva dal RiGAS, il Gruppo di Acquisto Solidale, un seme piantato anni fa da un gruppo di famiglie riminesi con lโintento di sostenere i piccoli produttori della zona.
Nel tempo รจ germogliata lโidea che i principi economici devono servire lโuomo, e non viceversa.
Questo รจ stato il propulsore che ci ha condotti verso un modo di fare impresa sostenuto da principi di responsabilitร etica, cercando di bilanciare i prezzi equi e la qualitร dei prodotti.
Prodotti in grado di soddisfare le esigenze familiari: dagli alimenti freschi quali frutta, verdura, latte, pane, formaggi e uova… ai prodotti confezionati come pasta, olio, farine, marmellate…
Inoltre, presso di noi รจ anche possibile acquistare prodotti per lโigiene della casa, della persona e degli animali domestici.
Il mercoledรฌ sono disponibili le cassette del progetto Spreco Zero, composte da prodotti biologici scartati dalla grande distribuzione perchรฉ ammaccati o della dimensione sbagliata.
Associazione RiGAS Gruppo dโAcquisto Solidale di Rimini
I riminesi, intesi come territorio provinciale, hanno risposto con un tale entusiasmo che ben presto, da una costola dellโassociazione รจ nata la cooperativa Poco di Buono, ora s.r.l., con lโobiettivo di gestire una bottega aperta al pubblico e di seguire la logistica del RiGAS.
Lโobiettivo, oggi come allora, รจ di incentivare lโutilizzo di prodotti di filiera corta, sostenibili ed etici, e processi di produzione rispettosi dellโuomo e della natura.
Chi appartiene a RiGAS? Tutti? Il progetto รจ democratico, accogliendo persone provenienti da qualsiasi ceto e di qualsiasi etร . Sono centinaia le famiglie aderenti, agevolando il lavoro da svolgere, dato che l’associazione – in quanto tale – si basa sul lavoro volontario e non retribuito.
Per iscriversi allโassociazione รจ necessario andare nel sito www.eventhia.com, inserire i propri dati, ed attendere conferma. Lโiscrizione viene perfezionata dopo un incontro di benvenuto, durante il quale, oltre a fare conoscenza, vengono spiegate le attivitร del RiGAS e cosa significa farne parte.
I prodotti vengono scelti esclusivamente on line, mentre i ritiri avvengono il mercoledi pomeriggio e il sabato mattina presso la bottega. Sono questi i momenti per i quali รจ richiesta la collaborazione dei soci: รจ necessario infatti preparare le cassette da distribuire ai rispettivi richiedenti e raccoglierne il costo. Ma non ci sono solo i turni di lavoro. Ci sentiamo una piccola comunitร , e vogliamo viverla come tale attraverso azioni come visite ai produttori, cene e incontri su temi che riguardano il mondo del consumo critico.
Spreco Zero
Un sโbรฒta via gnint!
Spreco zero – Bottega Poco di Buono
Poco di Buono abbraccia quella filosofia che tenta di abolire e di combattere lo spreco alimentare.
La sovrapproduzione di cibo รจ un problema da molti punti di vista: tutti i prodotti non consumati diventano rifiuti, con gli innumerevoli problemi che la loro gestione comporta, sia che vengano stoccati in discarica, sia che siano inceneriti. Produrre cibo costa in termini di consumo energetico e di territorio, di utilizzo di acqua, di pesticidi e fertilizzanti, con conseguenti emissioni nocive.
Consapevoli di ciรฒ abbiamo cominciato a pensare che nel nostro piccolo avremmo potuto fare qualcosa, dare un segnale che una piccola inversione di tendenza sarebbe stata possibile.
Con il prezioso aiuto di diversi volontari, ogni settimana รจ possibile lavorare tra i 1000 e i 2000 KG di frutta e verdura (destinati al macero), tutta di provenienza da aziende agricole certificate biologiche.
La filiera comporta, poi, uno smistamento in cassette miste che verranno vendute a un prezzo accessibile a chiunque.
Recentemente รจ nata anche una nuova produzione di marmellate, succhi di frutta e sott’olio proprio derivanti da questi alimenti “riciclati”.