Mércul sèt Znèr: Quèl che us da per carità,prèst o térd ut arturnarà.

Booking.com
Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

Mércul sèt Znèr
(Mercoledì sette Gennaio)
———-
L’è mej ès e padróun dla cariola che n’è e servitor de car.
(È meglio essere il padrone della carriola che servitore del carro.È meglio possedere una piccola carriola che lavorare per un carro altrui.)
———-
Quèl che us da per carità,prèst o térd ut arturnarà.
(Quello che si dà per carità,presto o tardi,ti ritornerà.)
———
Ma che burdèl i ja fàt i pan per e crès.
(A quel bambino hanno fatto i vestiti per la crescita.Spesso gli abiti per i bambini si prendevano abbondanti per la crescita.)
———-
T’ci grand e gros ma t’è ancora da crès.
(Sei grande e grosso ma devi ancora crescere.)
———-
Quèl l’è una mèza cartócia.
(Quello è una mezza cartuccia.)Il detto poteva assumere un senso canzonatorio o dispregiativo.)
———-
Um è caschè e zél adòs.
(Mi è caduto il cielo addosso.Non avrei mai creduto una cosa simile.)
———-
Quand che al nusi al fà e castlèt chi ha de grèn che ul tenga strèt.
(Quando le noci fanno il castelletto chi ha del grano se lo tenga stretto.Se le noci facevano mucchi di tre o quattro era segno di carestia.)
———–
Bòna zurnèda ma tót!.
(Buona giornata a tutti!.)
———–
Sa vól di la parola “GIUVACA”?
————

Renato Fattori

Booking.com
Booking.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbero interessarti:

Notizie ed Eventi in Romagna

Laura Pausini in Tour a Rimini

Laura Pausini, sposa novella, annuncia le tanto richieste date internazionali con l’apertura del suo tour 2023/24 proprio nella nostra Rimini. Dopo l’anteprima estiva, la data

LEGGI TUTTO »
Fiere di Rimini

Fiera Rimini Sun e Gio Sun

13 – 15 ottobre 2016 SUN Rimini SALONE INTERNAZIONALE DELL’ESTERNO. PROGETTAZIONE, ARREDAMENTO, ACCESSORI Unico evento fieristico in Italia ad occuparsi esclusivamente dell’arredamento di spazi esterni

LEGGI TUTTO »
Enogastronomia

Vitello Tonnato

Mettere la carne in una pentola con la carota, sedano, cipolla, l’aglio, rosmarino, l’alloro e un pizzico di sale. Bagnate con il vino bianco e

LEGGI TUTTO »
Torna su
Silver Hotel