Culurgiones: ravioli sardi ripieni di patate

Booking.com
Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

Ecco un piatto di origine sarda , ormai popolare su tutte le tavole italiane.

Ricetta Culurgiones: ravioli sardi ripieni di patate

Ricetta italiana
Stampa Ricetta
PortataPrimi
CucinaItaliana
Tagpasta all'uovo, pasta ripiena, ricette sarde
Difficoltàdifficile
Costobasso
Preparazione30 minuti
Cottura5 minuti
Tempo totale35 minuti
Porzioni4 persone

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 250 g farina 00
  • 150 g farina di semola rimacinata
  • 1 cucchiaio olio di oliva extra vergine
  • 1 pizzico sale
  • q.b. acqua tiepida

Per il ripieno

  • 1 kg patate
  • 15 foglie menta
  • 250 g pecorino sardo grattugiato
  • 1/2 tazzina olio di oliva extra vergine
  • 1 spicchio aglio

Per condire:

  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio aglio
  • 4 foglie basilico
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio di oliva extra vergine

Istruzioni

  • Prepara il ripieno il giorno prima:
    Taglia lo spicchio d’aglio a metà e fallo riposare nell’olio per mezza giornata. Fai cuocere le patate in abbondante acqua salata per circa 30-40 minuti. Schiacciale ancora calde poi aggiungi il pecorino, la menta tritata e l’olio insaporito (eliminando lo spicchio d’aglio). Mescola tutto bene e fai riposare in frigo.
  • Prepara l’impasto per la sfoglia con le due farine, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e acqua q.b. Lascia riposare mezz’ora coperto con pellicola trasparente.
  • Nel frattempo, in una padella adeguata, fai soffriggere, in poco olio, lo spicchio d’aglio tritato, aggiungi la salsa di pomodoro, regola di sale, pepe, foglie di basilico e porta a cottura (20-30 minuti).
  • Con il mattarello tira la sfoglia, ritaglia dei cerchi di 10 cm. circa, in ognuno di essi posiziona una noce di ripieno, pinza la base e poi, man mano, pizzica le estremità, prima da un lato poi dall’altro, fino a formare la classica chiusura a spiga.
  • Fai bollire una pentola di acqua salata, lessa i ravioli, scola e condisci con il sugo preparato.

Servi nei piatti e porta in tavola.

Buon appetito…

 

Ugo Picia

Booking.com
Booking.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione Ricetta




Potrebbero interessarti:

Notizie ed Eventi in Romagna

Laura Pausini in Tour a Rimini

Laura Pausini, sposa novella, annuncia le tanto richieste date internazionali con l’apertura del suo tour 2023/24 proprio nella nostra Rimini. Dopo l’anteprima estiva, la data

LEGGI TUTTO »
Scogli
Dialetto e tradizioni

Martidé ung Nuvèmbre

Martidé ung Nuvèmbre (Martedì 11 Novembre) ——— Òz l’è stè una zurnadàza,a n ho cólt un stèch!. (Oggi è stata una giornataccia,non ho raccolto uno

LEGGI TUTTO »
Ritorno dalla pesca
Bellaria-Igea Marina

Bellaria: le origini

Le prime notizie su Bellaria non come cittadina ma come una piccola fortezza agricola, risalgono attorno alla prima metà del ‘300 e ovviamente apparteneva al

LEGGI TUTTO »
Notizie ed Eventi in Romagna

Natale Più Fano 2016

Dal 27 novembre 2016 al 06 gennaio 2017 a Fano, città della fortuna, si accende il Natale! Nel centro storico prenderanno vita i mercatini di

LEGGI TUTTO »
Torna su