E pèr che l’àva svarnè sla pula

Booking.com
Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

Dmènga zdòt Znèr
(Domenica 18 Gennaio )
———
E pèr che l’àva svarnè sla pula.
(Sembra che l’abbiano alimentato con la pula.Si diceva a chi si presentava emaciato e malnutrito.)
———-
U t’à lichè la vaca?
(Ti ha leccato la vacca?Era detto a chi si presentava impomatato e con i capelli lisci come se fossero stati leccati da un bovino.)
———-
L’è sèmpra spòrc cumè e bastòun de pulèr.
(È sempre sporco come il bastone del pollaio?Era il bastone sopra il quale si accovacciavano i polli e che nessuno si preoccupava mai di pulire dagli escrementi.
———–
L’à scurzè in te rèmul.
(Ha scoreggiato nella crusca.Si diceva a chi era pieno di lentiggini la cui forma e colore era simile alle scaglie della crusca.)
———–
Gnint e fa bèin snó ma jòc.
(Niente fa bene solo agli occhi.
Il non avere niente fa bene solo agli occhi e non a tutto il resto.)
———-
Durènt e fròunt ui era una miseria che us santiva ciulè i súrs tla màtra!.
(Durante il fronte c’era una tale miseria che si lamentavano anche i topi nella madia!.
La madia era il mobile che conteneva la farina e il pane,ma in tempo di guerra,era solitamente vuota.)
———–
Bòna dmènga ma tót!.
(Buona domenica a tutti!.)
————
Sa vól di la parola”SBUCIÒUN”?
———–

Renato Fattori

Booking.com
Booking.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbero interessarti:

Notizie ed Eventi in Romagna

Laura Pausini in Tour a Rimini

Laura Pausini, sposa novella, annuncia le tanto richieste date internazionali con l’apertura del suo tour 2023/24 proprio nella nostra Rimini. Dopo l’anteprima estiva, la data

LEGGI TUTTO »
Scopri Rimini e la Romagna

Mitologia romagnola

Mazapégul Il Mazapégul è un folletto tipico. Trattasi di un piccolo animale: può apparire come un gatto, uno scimmiotto o un coniglietto. Fate La narrazione

LEGGI TUTTO »
ricetta piada dei morti vegana
Enogastronomia

Torta dei Morti

Alla farina aggiungi il lievito sciolto in un po’ di latte tiepido, lo zucchero, il sale, 2 uova, il burro e l’uvetta. Impasta bene e lascia lievitare

LEGGI TUTTO »
Torna su
Balubino