Cappelletti Romagnoli in brodo

Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

La ricetta dei Cappelletti รจ di origine tipicamente romagnola: normalmente questo primo piatto non manca mai sulle tavole della Romagna durante il pranzo di Natale. Simili ai tortellini bolognesi i cappelletti in origine avevano un ripieno senza carne, anche se poi sono nate diverse varianti del “ripieno” con l’aggiunta di carne di maiale, vitello o cappone.
In ogni caso rimane essenziale la loro cottura: rigorosamente in brodo di carne (gallina o cappone, magari insieme a carne di manzo).

Preparazione

Per la sfoglia mettere la farina a fontana e rompervi le uova all’interno.
Lavorare l’impasto con una forchetta finchรฉ non inizia ad amalgamarsi, dopodichรฉ lavorarlo a mano.ย  Quando raggiunge la consistenza ottimale, tirare la pasta con il mattarello, cercando di renderla piuttosto sottile.
Tagliare dei dischetti di 5/6 cm di pasta all’uovo ancora umida.
Preparare a parte il composto mescolando accuratamente gli ingredienti in una terrina. Riporre al centro di ogni dischetto un cucchiaino di ripieno.
Chiudere ora i dischetti a mezzaluna, sigillando bene gli angoli con la punta delle dita per ottenere la classica forma dei cappelletti.
Mettere sul fuoco il brodo di carne a bollire e immergervi i cappelletti, che vanno cotti solo per pochissimi minuti.ย  Servire in brodo ancora caldi.

Guido Pasini

Ph:ย osteriavolante.it

Potrebbero interessarti:

Polpette di melanzane
Enogastronomia

Polpette di melanzane

Metti in una teglia, ricoperta con carta forno, le melanzane e falle “appassire” in forno caldo 200 gr. per 1 ora. Lascia raffreddare, pelale e trita la polpa, aggiungi tutti gli altri ingredienti e forma le polpette. Cuoci in padella

LEGGI TUTTO ยป
Insalata di Mare
Enogastronomia

Insalata di Mare

Taglia le seppie a listarelle, pulisci e sguscia i gamberetti. Pela le patate e le carote, pulisci il sedano, la cipolla e taglia tutto a pezzi grossi. In una pentola fai lessare nell’acqua le seppie e i gamberetti, dopo 10

LEGGI TUTTO ยป
cappelletti in brodo
Enogastronomia

Cappelletti in brodo

Tagliare lonza, pollo, prosciutto e mortadella a piccoli pezzi e passarli nel tritacarne, in alternativa si puรฒ acquistare direttamente dal macellaio della carne mista macinata. Mettere tutto il macinato crudo in una bacinella ed aggiungere parmigiano reggiano, la ricotta, la

LEGGI TUTTO ยป
Torna in alto
Hotel Rimini Rivazzurra