Zòbia prim ad Znèr: Se va bèin e prim dè dl’an l’è abundènza per tót l’an!.

Booking.com
Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

Zòbia prim ad Znèr 2015
(Giovedì primo gennaio 2015)
———-
Dal “calèndi”me àn mi cur,basta che è dè ad S. Pèvli un sia scúr.
Delle “calende”io non mi curo,basta che il giorno di S.Paolo non sia scuro.
(Le “calende”erano l’osservazione del clima dei primi 12 giorni dell’anno da cui si ricavava l’andamento dei 12 mesi.C’era però chi faceva riferimento solo al giorno della Conversione di S.Paolo che è il 25 Gennaio.Si guardava il tempo com’era dalle 6,00 alle 18,00 e,ogni ora,definiva il clima di un mese.)
———-
Se va bèin e prim dè dl’an l’è abundènza per tót l’an!.
(Se va bene il primo dell’anno c’è abbondanza tutto l’anno.)
————
La matèina de prim dl’an i burdèl masci i pasa mal chèsi a purtè e bón an e i dis:bón dè,bón an la furtuna per tót l’an!.
(La mattina del primo dell’anno,i bambini maschi,vanno alle case a portare il “buon anno”dicendo:
Buon giorno,buon anno,la fortuna per tutto l’anno! In cambio ricevevano qualche dolcetto o anche qualche soldino.Senon ricevevano nulla si dice che andassero via dicendo,fra i denti:bón dè,bón an che uv murès e sumar sóta e capàn.(Buon giorno,buon anno,vi morisse il somaro sotto il capanno!.)
———–
Bón dè,bón an,saluta e furtuna ma tót per tót l’an!.
(Buon giorno,buon anno,salute e fortuna a tutti per tutto l’anno!.)
————
Sa vól di la parola”GAVÒT”?.
————

Renato Fattori

Booking.com
Booking.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbero interessarti:

Notizie ed Eventi in Romagna

Laura Pausini in Tour a Rimini

Laura Pausini, sposa novella, annuncia le tanto richieste date internazionali con l’apertura del suo tour 2023/24 proprio nella nostra Rimini. Dopo l’anteprima estiva, la data

LEGGI TUTTO »
Enogastronomia

Alici marinate

Pulire, eviscerare e deliscare le alici, aprirle a libro e lasciare marinare coperte da aceto bianco per 5-6 ore. Nel frattempo preparare un condimento con

LEGGI TUTTO »
Torna su
Zer0100