Pagnotta pasquale romagnola

Booking.com
Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

La colomba pasquale è il dolce tradizionale di Pasqua; abbastanza complesso da preparare per via della lunga lievitazione ma che garantisce un risultato davvero super!

In Romagna la Colomba si chiama pagnotta e presenta alcune variazioni rispetto alla colomba tradizionale.

Secondo la tradizione la pagnotta si consuma la mattina di Pasqua, accompagnata con uova sode ma anche salumi. È perfetta quindi per una colazione dolce o salata!

Vediamo ora come si prepara la Pagnotta Pasquale Romagnola!

Pagnotta pasquale

Un dolce tipico pasquale, che tanto dolce non è!
Stampa Ricetta
PortataDolci
CucinaItaliana
Tagbase per dolci, dolci, dolci pasquali, pagnotta pasquale
Difficoltàmedia
Costobasso
Preparazione1 ora 30 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale2 ore 10 minuti
Porzioni7 persone

Ingredienti

  • 500 g farina di manitoba
  • 140 g zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina vanillina
  • 100 g uvetta
  • 250 g pasta di pane
  • 30 g burro
  • 1 limone (arancia) scorza grattugiata
  • 20 g lievito di birra fresco
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Mescolare farina, zucchero, vanillina e scorza grattata.
  • Mettere il tutto a fontana su un tagliere o sul tavolo; poi fareun buco in mezzo e unire uova, burro a tocchetti a temperatura ambiente, lievito sbriciolato e pasta di pane.
  • Amalgamare iltutto, creando un impasto omogeneo.
  • Aggiungere - a piacere - l'uvetta precedentemente ammorbidita sotto l'acqua e continuare a impastare bene.
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo riposare e lievitare per circa 4 ore, a temperatura costante. Va bene anche coprirlo con della pellicola.
  • A fine lievitazione, formare una - o più - pagnotta e adagirala sulla carta da forno. Spennellare con l'uovo sbattuto - questo permetterà che la pagnotta si dori durante la cottura - e praticare un'incisione sulla superficie.
  • Lasciar lievitare un'altra ora.
  • Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti. Ovviamente, tanto più sarà grande la pagnotta, tanto più lenta sarà la sua cottura.

Buon appetito!

 

Booking.com
Booking.com

2 commenti su “Pagnotta pasquale romagnola”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione Ricetta




Potrebbero interessarti:

Notizie ed Eventi in Romagna

Notte Celeste

11 Giugno 2016 a Rimini: Le Terme saranno aperte in tutta l’Emilia Romagna, per ospitare turisti che potranno partecipare a spettacoli, eventi e benessere. Per maggiori

LEGGI TUTTO »
Enogastronomia

Panpepato

Tritare la frutta secca lasciando pezzi grandi, poi tritare il cioccolato. Unire il cioccolato alla frutta secca dentro una ciotola, poi aggiungere l’uvetta (messa precedentemente

LEGGI TUTTO »
Dialetto e tradizioni

Giuvidé vintitrè Utóbre

Giuvidé vintitrè Utóbre (Giovedì 23 Ottobre) ——— L’àqua “cheta”la fà caschè e pòunt!. (L’acqua tranquilla fà cadere il ponte!.)… ——— A lavè la testa m’ùn

LEGGI TUTTO »
Torna su