Il Raviggiolo: formaggio del Montefeltro

Ricerca aziende, ristoranti, professioni e spiagge in Romagna

Il raviggiolo, attualmente di sola produzione familiare, è un formaggio a pasta morbida color bianco latte, a base di latte intero vaccino e ovi-caprino che non viene stagionato, prevedendosi il consumo fresco.

La sua forma è rotondeggiante; è privo di crosta ma tenerissima, con un sapore dolce e delicato.

Viene prodotto in tutto il Montefeltro, da ottobre ad aprile e popola la tavola e i banchetti da secoli, considerato una vera leccornia.

La sua notorietà viene avallata dal famoso proverbio

Chi non è marzolino sarà raviggiolo

per indicare la fatalità del destino.

La preparazione

La sua preparazione prevede che si lasci raffreddare di qualche grado il latte appena munto aggiungendovi caglio. Trascorsi trenta minuti, si forma la cagliata: l’accortezza è quella di non romperla, ma di prelevarla in piccole quantità, aiutandosi con un mestolo.

Una volta raccolta, si pone a scolsre su delle stuoie oppure su delle foglie (di fico, di cavolo o di felce, da cui il termine “felciata”, sinonimo di raviggiolo).

Il formaggio è “dolce”, infatti non sempre avviene la salatura oppure, viceversa, si usa davvero pochissimo sale.

Potrebbero interessarti:

Piadina Dei Morti
Enogastronomia

Piadina Dei Morti

La Piada dei Morti o Piadina dei Morti si può cucinare in diversi modi, ecco la versione che ci illustra Ugo Picia: Dolce che si mangia tipicamente per la festa dei morti (2 novembre) e i giorni vicini.   La

LEGGI TUTTO »
Cantucci
Enogastronomia

Cantucci

Fare una fontanella con farina e zucchero, nel mezzo sbattere le uova, aggiungere la scorza del limone, la vanillina, il sale, pochissimo, i semi di anice e il lievito. Amalgamare bene il tutto, se c’è bisogno aggiungere un po’ di

LEGGI TUTTO »
Dermatologi in provincia di Rimini
Food and Wine

Preparazione torte a Rimini

Se stai cercando una pasticceria in Romagna che prepari torte per cresime, battesimi, matrimoni, comunioni o altre cerimonie, consulta la lista consigliata dalla community di “SeidiRiminiSe”. Pasticceria Cesari: Via XXIII Settembre, 34 Rimini. Tel: 0541-53855 Il Borghetto delle delizie: Via Marecchia

LEGGI TUTTO »
Torna in alto
camper park rimini