Categoria: Food and Wine

La Romagna è senza dubbio alcuno il territorio del buon cibo, oltre che del buon vino. Ogni suo piatto nasce da antiche tradizioni. Un buon pasto romagnolo non è tale se non è accompagnato dal suino, che fa da sfondo a tante ricette, e dalla cultura del pesce e del crostaceo, che costituisce l’apporto decisivo nella cucina della Riviera Romagnola.

I gusti di noi riminesi appartengono alla terra che abitiamo, e sono di conseguenza gusti tipici del vivere contadino, semplici, mai troppo elaborati. Gusti che si affidano da tempo immemore alle qualità della pasta e dell’insalata, cucinate in 100 e più modi diversi, oltre che della vite e del vino. Non c’è romagnolo, tra eno-maniaci ed astemi, che non conosca il sapore del rosso Sangiovese, del bianco Trebbiano e dell’Albana di Romagna, secca e amabile.

“Se t’vò stè ben, magna fort e be de’ ven!” (Chi vuol star bene, mangi molto e beva vino)

“L’aqua la fa mêl, e’ ven e’ fa cantê.” (L’acqua fa male, il vino fa cantare)

“Contra i pinsìr un gran rimédi l’è e’ bichìr.” (Contro i pensieri cattivi, un’ottimo rimedio è il bicchiere)

Detti romagnoli

Scopri di più
Nov 15
Il pane di Maiolo

Il pane di Maiolo, prodotto con le caratteristiche farine locali e con metodi antichi,…

Nov 15
Il Raviggiolo: formaggio del Montefeltro

Il raviggiolo, attualmente di sola produzione familiare, è un formaggio a pasta…

Feb 01
Castagnole fritte: i dolci tipici del Carnevale romagnolo

  O zeppole o tortelli milanesi... le castagnole sono delle frittelle dolci…

Gen 14
Il Sabadone: un dolce ricco di sapori

Il Sabadone è realizzato con ingredienti “poveri”, il che non gli ha mai…

Dic 03
E Savôr: la marmellata con il mosto d’uva. La ricetta

Savor: la marmellata col mosto d’uva Il Savor, in dialetto “savôr”,…

Nov 20
Le attività che effettuano delivery e consegna a domicilio a Rimini e provincia

INSERISCI ADESSO LA TUA ATTIVITA’: pacchetto promo periodo Covid Delivery food:…

Set 18
Marmellata di fichi e cacao

  Una marmellata tradizionale con un tocco diverso: il cacao Chef Paola Paola

Set 17
Mezze maniche con crema di patate e salsiccia

  Un primo ricco e completo Chef: Paola Paola

Ago 02
Verucchio: al Castello le cene medievali portano in tavola la tradizione, i sapori e la storia

Tre serate di cene medievali in corso nella splendida Verucchio, arroccata su un…

Giu 05
La piada di Sei Di Rimini Se… IGP

“Sei Di Rimini Se”: la nascita di un brand “Sei Di Rimini Se” nasce nel 2014 quasi per…

Giu 04
Torta di mele

  Un dolce ottimo a fine pasto o a colazione o a merenda... Patrizia Ugolini (Ugo…

Giu 04
Tagliolini vongole e capperi

Gustoso primo di mare con pasta fresca all'uovo Patrizia Ugolini (Ugo Picia)

Mag 23
Ravioli di pesce prezzemolati

  Ravioli di pesce con un tocco di colore! Buon appetito… Patrizia Ugolini…

Dic 12
Il Menu di Natale in Romagna: consigli

Manca poco a Natale, il periodo più gustoso che ci sia! Le feste portano, otre ai…

Nov 27
Dove comprare vino in Romagna

La terra di Romagna è conosciuta anche per i suoi ottimi prodotti enologici; se ci si…

Aggiungi Attività

Ricerca le migliori attività Romagnole!

hotel, pizzerie, ristoranti, negozi, professionisti, estetiste, palestre, aziende, bar, pub ...