Panettone artigianale

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Panettone artigianale

Ricetta Panettone artigianale

Tipico Natalizio
Stampa Ricetta
PortataDolci
CucinaItaliana
TagDolci Natalizi, Natale, Panettone
Difficoltàdifficile
Costobasso
Preparazione5 ore
Cottura1 ora
Tempo totale6 ore
Porzioni4 persone
Calorie333kcal

Ingredienti

  • 250 g farina
  • 250 g farina 00
  • 50 ml latte
  • 4 uova
  • 3 tuorli
  • 160 g burro
  • 160 g zucchero
  • 1 limone (solo scorza)
  • 1 manciata canditi
  • 100 g uvetta
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 pizzico sale
  • 12 g lievito di birra

Istruzioni

  • Setacciare e unire le due farine..Sciogliere 10 gr di lievito nel latte tiepido, aggiungere il miele e 80 gr di farina mescolando bene fino ad avere un impasto senza grumi, mettere a lievitare coperto con pellicola per circa 1 ora deve raddoppiare( io l’ho messo in forno con la lucina accesa).
  • A levitazione ottenuta aggiungere 200 gr di farina, 2 gr di lievito e 2 uova intere; aggiungere 60 gr di burro morbido e 60 gr di zucchero impastare per qualche minuto, formare una palla e lasciare lievitare coperto per 2 ore circa fino al raddoppio.
  • Una volta lievitato aggiungere il resto delle uova, i tuorli e 220 gr di farina impastare per almeno 10 minuti,quindi aggiungere lo zucchero restante e il pizzico di sale. Solo quando il tutto sarà ben amalgamato aggiungere il burro rimanente poco per volta continuando ad impastare, a questo punto unire la scorza grattugiata del limone, i canditi e l’uvetta in precedenza ammollata in acqua calda e strizzata continuando ad impastare per distribuire bene il tutto.
  • Versare sulla spianatoia infarinata ,formare una palla e inserirla nello stampo lasciare lievitare per 2 o 3 ore fino a che non arriva a 2-3 cm dal bordo,trascorso il tempo incidere con una lametta la parte superiore al centro a formare una croce e inserire al centro una noce di burro.
    Panettone artigianale
  • Mettere in forno caldo a 200°una pirofila con acqua e il panettone,cuocere per 15 minuti poi abbassare a 190° e cuocere altri 15 minuti, infine abbassare a 180°e terminare la cottura per altri 30 minuti, estrarre dal forno ,inserire degli spiedi e metterlo capovolto fino al completo raffreddamento!!
    Panettone artigianale

Valori Nutrizionali

Serving: 100g | Calorie: 333kcal (17%)

 

Paola Paola

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