Lessare le erbette solo con la propria acqua di vegetazione, quindi sgocciolarle, farle raffreddare, strizzarle e tritarle grossolanamente
Fondere la metà del burro in una padella, aggiungere la cipolla tritata finemente.Attendere che rosoli: non appena diventata trasparente, unirvi prosciutto tritato ed erbette, mescolando e lasciando insaporire per alcuni minuti. Trasferire il composto in una terrina e amalgamarlo molto bene con ricotta, tuorlo, un pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b.
Bollire in pentola dell'acqua leggermente salata e lessarvi la pasta: un rettangolo alla volta.
Scolare al dente, passandolo sotto acqua fredda per poi stenderlo su un telo da cucina bagnato e ben strizzato.
Porre su ogni rettangolo una parte del composto, arrotolandolo e schiacciandolo lggermente.
Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora, ricoperti da un foglio di carta da forno o di alluminio.
Tagliare i rotoli a fette spesse circa 2 o 3 cm per poi adagiarli su una pirofila preimburrata, sovrapponendoli leggermente.
Una volta terminato, distribuire in superficie il restante burro a fiocchetti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30' circa.
Al termine della cottura, lasciar riposare alcuni mninuti prima di servire.