La colomba pasquale è il dolce tradizionale di Pasqua; abbastanza complesso da preparare per via della lunga lievitazione ma che garantisce un risultato davvero super!
In Romagna la Colomba si chiama pagnotta e presenta alcune variazioni rispetto alla colomba tradizionale.
Secondo la tradizione la pagnotta si consuma la mattina di Pasqua, accompagnata con uova sode ma anche salumi. È perfetta quindi per una colazione dolce o salata!
Vediamo ora come si prepara la Pagnotta Pasquale Romagnola!
- 500 g farina di manitoba
- 140 g zucchero
- 3 uova
- 1 bustina vanillina
- 100 g uvetta
- 250 g pasta di pane
- 30 g burro
- 1 limone (arancia) scorza grattugiata
- 20 g lievito di birra fresco
- 1 pizzico sale
Mescolare farina, zucchero, vanillina e scorza grattata.
Mettere il tutto a fontana su un tagliere o sul tavolo; poi fareun buco in mezzo e unire uova, burro a tocchetti a temperatura ambiente, lievito sbriciolato e pasta di pane.
Amalgamare iltutto, creando un impasto omogeneo.
Aggiungere - a piacere - l'uvetta precedentemente ammorbidita sotto l'acqua e continuare a impastare bene.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo riposare e lievitare per circa 4 ore, a temperatura costante. Va bene anche coprirlo con della pellicola.
A fine lievitazione, formare una - o più - pagnotta e adagirala sulla carta da forno. Spennellare con l'uovo sbattuto - questo permetterà che la pagnotta si dori durante la cottura - e praticare un'incisione sulla superficie.
Lasciar lievitare un'altra ora.
Sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti. Ovviamente, tanto più sarà grande la pagnotta, tanto più lenta sarà la sua cottura.
Buon appetito!
Ti consigliamo
Acquista la piada di Sei di Rimini se...

lisa
07/04/2020 at 12:10che cos’è la pasta di pane?
Melania
14/03/2021 at 16:54Ci andrebbe anche latte e olio….potete dirmi le quantità?