
Micca romagnola
La micca romagnola è il tipo dolce poco zuccherino di origine contadina, che sfrutta gli ingredienti a disposizione nei casolari per un dolce tipico della stagione autunnale. In occasione della
La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio.
Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche.
Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.
Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina, acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.
Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti.
Tra i primi piatti tipici della cultura culinaria locale, nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora tra le ricette romagnole i famosi Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.
La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne.
Tra i secondi piatti della cucina romagnola, regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.
Di seguito una raccolta delle migliori ricette romagnole tipiche, raccolte in un unica sezione, potrete ricercare ricette tipiche romagnole e riminesi, tra scelta di ricette della romagna divise per antipasti romagnoli, primi, secondi, dolci, vini e liquori, la maggior parte delle ricette sono state scritte dalle nostre tante azdore presenti sulla nostra community di sei di Rimini se.
Buona ricetta romagnola a tutti!

La micca romagnola è il tipo dolce poco zuccherino di origine contadina, che sfrutta gli ingredienti a disposizione nei casolari per un dolce tipico della stagione autunnale. In occasione della

Gli strozzapreti con cannelli sono uno dei piatti tipici della Riviera Romagnola, una preparazione facile da realizzare, ma ottima da gustare in compagnia. Utilizzare l’aglio e lasciarlo dorare in un padella

Impastare energeticamente gli ingredienti. Lasciare riposare la pasta per mezz’ora, tirare al mattarello e cuocere sul testo. Diverse sono le ipotesi sull’origine della piadina, sulla sua tipica forma e sul

Luana Marano: verdure, di carne, oppure anche di tonno… Fai le polpettine classiche e le metti nella pasta al forno… dei bei rigatoni con ragù polpettine fritte piccoli e uovo sodo

Massimo Gilardi: ieri sera tra amici si è discusso molto su come si cuoce correttamente l’uovo sodo. Sono usciti diversi “modus operandi” voi cosa dite? Come si cuoce questo benedetto

La ricetta del Polpo come antipasto freddo suggerita da alcuni gentilissimi membri del gruppo, che ringraziamo per aver condiviso il loro sapere con noi. Carla Nicoletti: bollire 30/40 minuti in

La ricetta classica del nocino: Dopo averle lavate, tagliare in 4 parti le noci, immergerle in un apposito contenitore con l’alcool, lo zucchero e il vino. Mescolare il tutto, chiudere

Tagliare le verdure a cubetti non troppo piccoli, scaldare dell’olio d’oliva in una padella che possa contenere bene tutte le verdure e iniziare a cuocere a fuoco vivace prima i

Sciogliere il lievito in una terrina con acqua tiepida. In una seconda terrina miscelare la farina con lo zucchero, un pizzico di sale e la vanillina, quindi unire il lievito

Amalgamare tutti gli ingredienti fino a farli diventare una palla omogenea, far riposare in frigo per 30 minuti. Dividere l’impasto in quattro e schiacciare con lo schiaccia-passatelli. Direttamente nel brodo

Procedimento: dividere le uova e montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Montare i rossi d’uovo con lo zucchero fino a renderli spumosi. Aggiungere ai rossi il

Lavate e tagliate tutte le verdure in piccoli pezzi, in una padella grande antiaderente mettete un cucchiaio d’olio di semi biologico e versate le verdure fatele rosolare,salate e pepate, quando

Radicchi di campo freschi, cipollina fresca tagliata sottile, sale olio e aceto di vino rosso… con una bella piadina e magari dei sardoncini arrostiti! Buon appetito Sabrina Cappa

Procedimento: Togliere il carapace dalle mazzancolle facendo attenzione a non staccare la testa, rimuovere poi il filetto sul dorso delle mazzancolle sciacquare con acqua e far asciugare. Versare la farina

Riscaldare il forno a 220° mettere le verdure finche non si appassiscono, farle raffreddare e spellarle, in una ciotola tagliatele quasi a raggiungere un impasto, intanto far bollire 100 ml