Enogastronomia
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Ricette tipiche romagnoale
La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio.
Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche.
Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.
Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina, acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.
Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti.
Tra i primi piatti tipici della cultura culinaria locale, nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora tra le ricette romagnole i famosi Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.
La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne.
Tra i secondi piatti della cucina romagnola, regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.
Di seguito una raccolta delle migliori ricette romagnole tipiche, raccolte in un unica sezione, potrete ricercare ricette tipiche romagnole e riminesi, tra scelta di ricette della romagna divise per antipasti romagnoli, primi, secondi, dolci, vini e liquori, la maggior parte delle ricette sono state scritte dalle nostre tante azdore presenti sulla nostra community di sei di Rimini se.
Buona ricetta romagnola a tutti!

Farfalle al nero di seppia con sugo di pesce
Realizzazione Fai sciogliere lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua calda. Prepara 2 impasti di sfoglia: Per la pasta nera: 1 etto di farina, 1 bustina di nero di seppia,

Strozzapreti con carciofi e gamberetti
Cari amici di SEIDIRIMINISE, oggi una nostra cara amica della community ha voluto stupirci, mostrandoci in prima persona la preparazione di uno dei suoi piatti. Se la ricetta della

Costolette di Agnello per il pranzo di Pasqua
Piatto immancabile durante il pranzo di Pasqua sono le costolette di agnello! Ci sono tanti modi per cucinarle ma sicuramente la maniera più gustosa e saporita è farle impanate e

Nidi di rondine con besciamella e prosciutto cotto
Realizzazione: Fai l’impasto per la sfoglia con farina, uova e fai riposare mezz’ora (coperto con pellicola trasparente). Nel frattempo prepara la besciamella. In una pentola di misura fai sciogliere

Risotto con gli asparagi
Gli asparagi sono ricchi di proprietà e benefici. Sono originari dell’Asia ma oggigiorno sono diffusi e coltivati in tutta Europa. Proprietà nutrizionali: Vitamina C Folati Asparagina Rutina Glutatione Benefici per

Tagliatelle arcobaleno con salmone e piselli
Realizzazione: Fai sciogliere lo zafferano in un dito di acqua calda per almeno mezz’ora. Prepara 3 impasti di sfoglia. Per la pasta verde: 1 etto di farina, 1 uovo, spinaci

Passatelli al formaggio di fossa con sugo di funghi porcini
Metti a bagno i funghi in acqua calda per almeno mezz’ora. Prepara l’impasto per i passatelli con tutti gli ingredienti e lascia riposare mezz’ora (coperto con pellicola trasparente). In

Torta Mimosa
La festa della donna è alle porte e il dolce ideale da preparare per questa occasione è sicuramente la tradizionale “torta mimosa”. Pare in realtà che la torta mimosa non

Strozzapreti di semola con cozze e vongole
Prepara l’impasto per la sfoglia con farina, uova, spinaci e lascia riposare mezz’ora (coperto con pellicola trasparente). In un ampia padella fai aprire le cozze e le vongole, lasciale

Tafelspitz viennese
Tagliare a pezzettoni le verdure indicate e metterle a cuocere in 3 litri di acqua fredda e salata. Al punto di ebollizione, aggiungere la lombata di manzo e lasciar

Sacher Torte o “torta viennese”
Sciogliere la cioccolata, preferibilmente a bagnomaria. Mescolare quindi burro, zucchero di vaniglia e zucchero in polvere per qualche minuto. Aggiungere a poco a poco il tuorlo delle uova. Accendere il

Dolce Austriaco: Kaiserschmarren
Cos’è il Kaiserschmarren? E’ un dolce tipico austriaco rustico e semplice da preparare ma assolutamente gustoso. E’ una sorta di frittata dolce strapazzata; ricorda anche un pò le crepes francesi

Stinchi di maiale con cipolla fritta e spatzle
Procedimento: Per gli stinchi: farli rosolare infarinati con olio, burro e pancetta fresca ,quando sono rosolati bene aggiungere un bicchiere di birra e lasciare evaporare, dopodiché aggiungo sale, pepe,aglio,rosmarino e

Bomboloni alla crema
Procedimento: Per realizzare la pasta dei bomboloni, preparare l’impasto e lasciare lievitare per 2 ore, poi suddividerlo in piccole palline. Lasciare lievitare per altri 15 minuti, poi stendere le palline


