Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina,

acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Dic 07
La gara di caplét

Sèimpre bèl e’ Nadèl, ènca sla butèva mèl, ènca quand per i purétt u jéra sna i…

Nov 15
Il pane di Maiolo

Il pane di Maiolo, prodotto con le caratteristiche farine locali e con metodi antichi,…

Nov 15
Il Raviggiolo: formaggio del Montefeltro

Il raviggiolo, attualmente di sola produzione familiare, è un formaggio a pasta…

Mar 27
Pagnotta pasquale romagnola

La colomba pasquale è il dolce tradizionale di Pasqua; abbastanza complesso da…

Mar 26
E brazadèl d’l’impajèda (I bracciatelli)

  Tipico dolcetto romagnolo a forma di anello I bracciatelli (brazadèl) sono dei…

Mar 23
Ricette romagnole: grattugini o grattini con seppia alla romagnola

Pulire le seppie (togliere l’osso, la bocca, gli occhi, la pellicina che le ricopre e…

Feb 24
Girandole romagnole

  Ecco un piatto tipico della Romagna: molto semplice da preparare, con…

Feb 01
Castagnole fritte: i dolci tipici del Carnevale romagnolo

  O zeppole o tortelli milanesi... le castagnole sono delle frittelle dolci…

Gen 14
Il Sabadone: un dolce ricco di sapori

Il Sabadone è realizzato con ingredienti “poveri”, il che non gli ha mai…

Gen 08
Il bollito alla romagnola, con manzo e cappone

  Tipico piatto invernale e dei giorni di festa Il bollito alla romagnola,…

Gen 08
Pollo in fricassea

  Una ricetta golosa citata anche da Pellegrino Artusi

Dic 21
Come conservare una piadina

Come conservare una piadina La piadina romagnola è uno degli alimenti italiani più…

Dic 03
E Savôr: la marmellata con il mosto d’uva. La ricetta

Savor: la marmellata col mosto d’uva Il Savor, in dialetto “savôr”,…

Dic 03
E cafiton

Il caffettone Molto meno noto di tanti altri prodotti romagnoli, ma non per questo…

Nov 20
Le attività che effettuano delivery e consegna a domicilio a Rimini e provincia

INSERISCI ADESSO LA TUA ATTIVITA’: pacchetto promo periodo Covid Delivery food:…

Aggiungi Attività

Ricerca le migliori attività Romagnole!

hotel, pizzerie, ristoranti, negozi, professionisti, estetiste, palestre, aziende, bar, pub ...