Categoria: Enogastronomia

La tradizione culinaria romagnola è ricca di gusti e sapori che contraddistinguono il territorio. Quando si è in vacanza in questi luoghi è facile immergersi in un “viaggio enogastronomico” fatto di tradizioni antiche. Tra gli Appennini e il mar Adriatico, questa terra propone piatti semplici ma molto gustosi ed energetici, per approfittare di questa esperienza unica.

Un viaggio magico che vede tra i principali protagonisti la famosa piadina romagnola, una pasta spianata a base di farina,

acqua e sale, strutto di maiale, accompagnata dalla variante dei cassoni, che sono farciti e piegati a mezzaluna, ottimi esempi di cucina non elaborata che rappresentano una concezione di vita.

Una grande varietà di minestre e primi piatti arricchiscono il rito del pranzo, tra i piatti più noti ritroviamo le tagliatelle, i tortelli, gli strozzapreti e tanti altri pasti. Tra i primi piatti nominiamo le notissime Tagliatelle alla Romagnola, fatte in casa con farina e uova condite con ragù, burro fuso e scaglie di tartufo, o ancora gli Strozzapreti, fatti impastando farina e acqua, presentati con sugo di carne generalmente, ma sono apprezzabilissimi anche con quello di pesce, in particolare con le canocchie.

La pasta sfoglia fresca e fatta in casa è alla base dei primi piatti più conosciuti, generalmente accompagnati da sughi di carne. Tra i secondi piatti e gli antipasti regnano i salumi, i prosciutti, i salami, le costolette, insomma tutto ciò che fa parte di una forte tradizione casereccia degli allevatori e dei contadini del circondario.

Scopri di più

Approndisci sezione:

Mar 21
Biscotti pizzicati

  Dolci semplici e veloci: i biscotti pizzicati! Buon appetito…

Mar 19
Spaghetti con il tonno

  Primi piatti di pesce in pochi minuti Buon appettito… Patrizia Ugolini…

Mar 19
Calamari ripieni

  Un secondo di pesce facile e gustoso! Buon appetito Patrizia Ugolini (Ugo Picia)

Mar 19
Cannelloni di carne

  Gustoso primo piatto di origine italiana Buon appetito… Patrizia Ugolini…

Gen 14
Patate e fagiolini

  Contorno leggero che si addice a tutti i secondi Buon appetito Ugo Picia

Gen 07
Zuppa di Ceci e Patate

Zuppa ottima per i periodi freddi Calda zuppa soprattutto piacevole in inverno e…

Gen 07
Lasagne con funghi e zucchine

Primo piatto di tradizione emiliano-romagnola Un primo piatto di pasta all'uovo Servi…

Gen 07
Piadina Romagnola light dietetica

Variante light della piadina romagnola, a basso contenuto calorico Per il procedimento…

Set 25
Strozzapreti con calamari e zafferano

  Primo di pesce   Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito……

Ago 31
Tagliolini al prezzemolo con sugo di vongole

Primo di pesce Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… PATRIZIA UGOLINI…

Ago 28
Malloreddus/Gnocchetti Sardi con le melanzane

  Primo vegetariano Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… PATRIZIA…

Lug 30
Cantucci con le mandorle

  Biscotti Toscani   Buon appetito… PATRIZIA UGOLINI (ugo picia)

Lug 16
Tagliolini di mare

  Primo di pesce Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… PATRIZIA…

Lug 12
Fiori di zucca ripieni

  Verdure saporite Servi nei piatti e porta in tavola. Buon appetito… PATRIZIA…

Lug 10
Crème Caramel

  Ottimo budino Paola Paola Ricetta tratta dal libro “il cucchiaio…

Aggiungi Attività

Ricerca le migliori attività Romagnole!

hotel, pizzerie, ristoranti, negozi, professionisti, estetiste, palestre, aziende, bar, pub ...